产业集群是指在特定区域中,具有竞争与合作关系,且在地理上集中,有交互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构、相关产业的厂商及其他相关机构等组成的群体。不同产业集群的纵深程度和复杂性相异。代表着介于市场和等级制之间的一种新的空间经济组织形式。
许多产业集群还包括由于延伸而涉及到的销售渠道、顾客、辅助产品制造商、专业化基础设施供应商等,政府及其他提供专业化培训、信息、研究开发、标准制定等的机构,以及同业公会和其他相关的民间团体。
产业集群从整体出发挖掘特定区域的竞争优势。产业集群突破了企业和单一产业的边界,着眼于一个特定区域中,具有竞争和合作关系的企业、相关机构、政府、民间组织等的互动。这样使他们能够从一个区域整体来系统思考经济、社会的协调发展,来考察可能构成特定区域竞争优势的产业集群,考虑临近地区间的竞争与合作,而不仅仅局限于考虑一些个别产业和狭小地理空间的利益。
产业集群具有地理集聚的特征,因此,产业关联企业及其支撑企业、相应辅助机构,如地方政府、行业协会、金融部门与教育培训机构都会在空间上相应集聚,形成一种柔性生产综合体,构成了区域的核心竞争力。此外,集群的形成使政府更愿意投资于相关的教育、培训、检测和鉴定等公用设施;另外,这些设施的设立又明显地促进了集群内企业的发展。公共物品共享使资源在产业集群内具有更高的运用效率。随着产业集群的成功,集群所依托的产业和产品不断走向世界,自然就形成了一种世界性的区域品牌。

荥阳——超硬材料产业集群
以华晶金刚石、白鸽磨料等为龙头,把荥阳建成亚洲知名的超硬材料生产基地,以四维特材、材料基因组工程研究院为重点,加快碳纤维、石墨烯批量生产,打造沥青基石墨纤维、超导材料生产基地。同时做优做强传统产业、新兴产业。[详细]
通城——砂布小镇
近年来,通城县以玉立集团为龙头的涂附磨具生产企业,逐步走向产业集群发展,形成产业聚集效应。随着涂附磨具产业发展壮大,通城规划在石南镇樊店、牌合两村,建设一座3.67平方公里的“砂布小镇”。[详细]
上犹——玻纤产业集群
江西省上犹县发布玻纤新型复合材料产业招商指南,将进一步完善玻纤新型复合材料产业链条,壮大产业集群规模,精心打造8万吨/年玻璃纤维池窑拉丝生产线项目、500万平方米/年高端无卤玻璃布基覆铜板项目等24个项目。[详细]
永康——五金基地
永康五金产业发展基础雄厚,拥有完善的产品和服务配套体系,制造业和服务业融合特点鲜明,在全国具有较强影响和带动能力,连续9年蝉联全国科技进步考核先进县(市),是国家知识产权兴贸试点基地、实施国家知识产权强县工程县(市)和浙江省知识产权示范市、浙江省科技强县(市、区)、全国科普示范县(市)。[详细]
鹤岗——石墨产业集群
为抓住历史机遇,鹤岗市调整细化近期目标,完善规划,建好两个园区一个公共服务平台,拉长加宽产业链,加快建设石墨新材料产业基地,紧紧抓住国家倡导发展新能源产业的机遇期,力争负极材料全国市场占比达到70%,尽快建成中国天然石墨负极材料城。[详细]
莱西——石材产业集群
8月19日,由青岛莱西市政府主办,青岛英良五号仓库有限公司承办的青岛英良石文化艺术馆动工启动礼暨石材与设计跨界思享会启幕。青岛英良(莱西)石材产业园分别与青岛建设装饰集团有限公司、汉唐装饰、青特地产达成战略合作签约,共同助力青岛英良(莱西)石材产业园的建设与发展。[详细]