开放是新时代中国的最强音。
        在近期结束的亚洲博鳌论坛上,中国向世界宣示了进一步扩大开放的决心和态度。新时代的开放不仅仅是更低门槛的引进来,更是高标准的走出去。越来越多的中国企业带着中国技术、中国标准走出国门,成为中国制造的代表。
         作为有工业品“牙齿”和“美容师”之称的磨料磨具、涂附磨具,是工业产业中不可或缺的一环。随着“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的磨企走出国门,成为“一带一路”的参与者、建设者。
    近年来,中国企业走出去步伐加快,“走出去”路径日趋多元化,逐渐走向全球价值链前端。但是,企业在对外投资过程中也受到各种问题的困扰。
    中国企业“走出去”开展跨国经营,是伴随着改革开放的不断深入而发展的。党的十一届三中全会确立改革开放方针后,我国企业开始尝试进入国际市场。经过党的十四大提出建立社会主义市场经济体制、党的十五大提出要充分利用国际国内两个市场两种资源,我国企业开始较多地进入国际市场,形式日趋多样,步伐明显加快,规模逐步扩大。2015年,“一带一路”战略的提出,为国内企业走出去又提供了一个绝佳的路径。